Контейнер для грузовых перевозок представляет собой модульное, мобильное сооружение, предназначенное для транспортировки различного рода грузов по всему миру. Как правило, грузовые контейнеры представлены в двух размерах: 6- и 12-метровые.

В последние годы все большее число архитекторов используют грузовые контейнеры в своих проектах, что неудивительно — контейнеры недороги, легки в установке и с их помощью можно создавать довольно уютные и комфортные варианты для проживания.

Не верите? Убедитесь сами!

Мобильная пиццерия

Грузовой контейнер превратился в мобильную пиццерию. Окна и двери установлены в металлической «коробке» таким образом, чтобы жар из традиционной дровяной печи беспрепятственно выходил наружу.

1.мобильная пиццерия

1. мобильная пиццерия

 

Ресторан

Мексиканский ресторан «Wahaca» спроектирован из восьми контейнеров для морских перевозок, стены «общепита» украшают рисунки местных художников, а внутри могут разместиться до 130 человек. Каждый из контейнеров покрашен в яркий оттенок. Из верхнего контейнера, оборудованного внешней террасой, открывается вид на реку.

2.ресторан Wahaca

2. ресторан Wahaca

 

Sugoroku офис

Японцы из бюро «Daiken-met architects» спроектировали свой собственный офис из грузовых контейнеров. Причем из контейнеров создан не только офис с рабочими местами, но и небольшой жилой пентхаус на последнем уровне.

3.Suguruku офис

3. Suguruku офис

 

Жилой дом (Франция)

Дом, состоящий из восьми грузовых контейнеров, построен всего за три дня. Площадь дома составляет 208 кв.метров, через большие стеклянные фасады-окна открывается вид на луг с пасущимися коровами. Двери-ставни первого и второго этажей могут быть закрыты или открыты по желанию хозяев, а также служат прекрасной защитой от яркого солнечного света.

4.жилой дом

4. жилой дом

 

WFH house

Еще один жилой особняк, на этот раз в Китае. В соответствии с принятой в Европе энергетической политикой, архитекторы создали здание, производящее больше энергии, чем потребляющее: дом построен из трех грузовых контейнеров, которые впоследствии будут переработаны, фасад отделан бамбуком, отличающимся особой прочностью, внутренние стены покрыты древесиной и покрашены экологической краской, установлена система сбора и накопления дождевой воды, на крыше разбит зеленый сад и установлены солнечные панели, помимо окон здание оборудовано световыми люками.

5.WFH house

5. WFH house

 

Мини-жилище

В Новой Зеландии появился небольшой летний домик. Компактное жилище занимает всего лишь один грузовой контейнер – места вполне достаточно для размещения двух взрослых и детей. Дизайнеры разработали специальную «систему перегородок», позволяющую обитателям самостоятельно создавать мини-комнаты. Такой небольшой летний домик мобилен, не занимает много места, и легко может быть перемещен с помощью грузовика или посредством вертолета.

6.мини-жилище

6. мини-жилище

 

Резиденция «Шесть дубов»

Для данной резиденции понадобилось аж шесть грузовых контейнеров, каждый из которых расположен на некотором расстоянии от другого, в «комнатах» прорублены широкие окна, благодаря чему интерьер полон дневного света. Второй этаж расположен перпендикулярно первому и с одной стороны опирается на бетонную стену, по совместительству являющейся стеной душевой комнаты.

7.резиденция Шесть дубов

7. резиденция Шесть дубов

 

Отель класса люкс

Что ни говори, но без контейнеров не обошлось даже в отеле класса люкс в Китае. Для отеля понадобилось 35 контейнеров. Благодаря использованию сборных конструкций архитекторы сэкономили до 60% воды и бетона, обычно использующихся при строительстве. Сами контейнеры выкрашены экологически чистой краской. Отель может похвастаться 21 «номером», можно выбрать контейнер размером от 6 до 12 метров.

8.отель класса люкс

8. отель класса люкс

 

Низкобюджетное жилье из контейнеров

Жилой комплекс из 12 апартаментов является первым в Канаде жильем из переработанных контейнеров для морских перевозок. Апартаменты предназначены для женщин, подвергшихся насилию. Каждая квартира оборудована кухней, ванной комнатой и местом для стирки. Шесть квартир представляют собой социальное жилье, остальные шесть предназначены для сдачи внаем.

9.низкобюджетное жилье

9. низкобюджетное жилье

 

Исследовательская станция

И рекордсмен по количеству контейнеров – научно-исследовательская станция, расположившаяся в северо-восточной части Антарктики. Автономная исследовательская станция состоит из трех этажей и 134 контейнеров для морских перевозок, спрятанных за изолированным фасадом из металлокассет. Постройка, занимающая площадь в 2.500 кв.метров, получила награду от международного центра Антарктических и океанических исследований как сборное мобильное строение, которое за короткое время может быть полностью и без следа демонтировано.

10.научно-исследовательская станция

10. научно-исследовательская станция