При упоминании суровой природы и пронизывающих холодов города Джексон-Хоул штата Вайоминг (США) сложно представить себе богатый, выраженный под жарким солнцем, урожай. Но местная архитектурная студия «E/ye» решила опровергнуть данное утверждение, спроектировав «Вертикальную ферму», расположенную в центре города. Ферма занимает площадь всего около 400 кв.метров, а производит урожай, равнозначный собранному с 20.000 кв. метров в год.

1. вертикальная ферма

1. вертикальная ферма

Вертикальная структура из стекла и стали состоит из трех этажей. Первый этаж отдан под производство зерновых культур, здесь же будет располагаться магазин по продаже свежих овощей и фруктов, хранилище готовой продукции, технические помещения и комнаты отдыха персонала. Второй этаж – это помещение под проращивание семян, помещение с уже проросшими семенами, а также производство трав и салатов. На третьем этаже налажено выращивание томатов. На каждом из трех этажей организованы обзорные платформы и вертикальные сады с атриумами.

2. каждом этаже налажено свое производство

2. каждом этаже налажено свое производство

Благодаря системе рециркуляции воды и использованию гидропоники, по сравнению с традиционными методами выращивания урожая на почве, город экономит огромное количество воды. А благодаря простоте дизайна, компактности пространства и легкости управления вертикальной фермой возможна ее установка в любом городе, по всему миру.

3. первый этаж

3. первый этаж

Целью данного проекта является ликвидация дефицита овощей и фруктов в городе, повышение производительности местного рынка сбыта и снижение безработицы. Собранные с вертикальной фермы овощи и фрукты будут поставляться в местные продуктовые магазины, рестораны и больницы, а также продаваться на рынках.

4. второй этаж

4. второй этаж

5. третий этаж

5. третий этаж

6. продольные уровни и кросс-секции

6. продольные уровни и кросс-секции

7. в процессе строительства

7. в процессе строительства

Фотографии являются собственностью студии «E/ye».