Студия архитекторов из Нидерландов «Personal architecture», при поддержке фонда «Exodusfoundation», подарила вторую жизнь комплексу «Cubecomplex», построенному в 70-х годах прошлого века «кубическим» архитектором Пиетом Бломом. Здание стояло пустым почти 30 лет, пока архитекторы не реставрировали его и не разместили там 21 исправляющегося преступника, отбывающего последнюю часть своего срока.

1. Cubecomplex

1. Cubecomplex

Первоначальный дизайн, по мнению архитекторов, имел три основных недостатка, никак не способствующих общению заключенных и их возвращению в общество: обособленность этажей, громоздкая вертикаль и плохая освещенность в центре здания.

2. вид сверху на острые крыши

2. вид сверху на острые крыши

Небольшое, но решительное вмешательство профессионалов изменило классическую постройку: появился прямоугольный вертикальный колодец, заканчивающийся световым люком, благодаря которому все этажи здания получили солнечный свет, а обитатели — возможность видеть друг друга. «Cubecomplex» обзавелся зоной ресепшн, кладовой для продуктов, прачечной, ванными комнатами, гардеробом, библиотекой и кухней.

3. вид со стороны улицы

3. вид со стороны улицы

4. вход

4. вход

5

5.

6. зона ресепшн

6. зона ресепшн

7. библиотека

7. библиотека

8.0. компьютерная зона

8.0. компьютерная зона

8.1

8.1.

9. общая зона

9. общая зона

10. кухня и столовая

10. кухня и столовая

11

11.

12. лестница на верхний уровень

12. лестница на верхний уровень

13. лестничные пролеты защищены сеткой

13. лестничные пролеты защищены сеткой

14

14.

15

15.

16

16.

17. выход на лестницу

17. выход на лестницу

18. комната

18. комната

19. верхний уровень

19. верхний уровень

Фотографии являются собственностью студии «Personal architecture».