Архитектурное агентство с очаровательным названием «GLUCK+» реконструировало традиционный нью-йоркский городской особняк, превратив его в четырехэтажную вертикальную библиотеку.

1. здание библиотеки

1. здание библиотеки

Существенные изменения коснулись лестничного пролета, основной осью проходящего через здание, а также лифта, расположенного перед особняком, что помогло как визуально, так и на звуковом уровне отделить жилое пространство от «книжного». В течение всего дня жилые комнаты с окнами, выходящими на внутренний двор, наполнены дневным светом.

2. алюминиевый экран-ширма

2. алюминиевый экран-ширма

Фронтальный фасад выглядит массивно и непроницаемо, несмотря на то, что его изюминкой является ажурная алюминиевая ширма с отверстиями в форме небольших кирпичиков, через которые дневной свет проникает в библиотеку. Для обратной стороны здания характерно широкое остекление.

3. деталь экрана

3. деталь экрана

Гостиная, столовая и кухня объединены открытым патио, выходящим на задний двор. Три верхних этажа полупрозрачной библиотеки отделаны матовыми панелями, за которыми скрываются спальни и ванные комнаты.

4. интерьер библиотеки

4. интерьер библиотеки

5. гостиная

5. гостиная

6. спальня полна дневного света

6. спальня полна дневного света

7. рабочий кабинет и ванная комната

7. рабочий кабинет и ванная комната

8. окна задней части особняка выходят в частный внутренний двор

8. окна задней части особняка выходят в частный внутренний двор

9. внутренний двор, вид из столовой и кухни

9. внутренний двор, вид из столовой и кухни

10. модель

10. модель

Фотографии Raimund Koch