Все возрастающее применение «умных» материалов в различных областях индустрии открывает новые возможности в дизайне и архитектуре. Архитектурная студия «Digital matter intelligent constructions studio» (DMIC) при поддержке студентов из института Каталонии «Institute of advanced architecture of Catalonia» разработала новую систему охлаждения, получившую название «гидрокерамика».

1. гидрокерамика

1. гидрокерамика

Студенты изучали термодинамические процессы и их взаимосвязь с гидрогелем – шариками, способными впитывать влагу и становиться в 500 раз больше собственного веса. Химически гидрогель представляет собой нерастворимые полимеры гидроксиэтила акрилата, акриламида, полиэтилена оксида и пр. Гидрогель обладает возможностью отдавать накопленную влагу в атмосферу, что может быть использовано в качестве пассивного охлаждения.

2.увеличение гидрогеля от впитываемой воды

2. увеличение гидрогеля от впитываемой воды

Студенты экспериментировали с удельной теплотой парообразования, температурой и влажностью и изобрели «гидрокерамику», охлаждающую помещение на 5-6 градусов посредством испарения влаги. Другими словами, чем жарче снаружи, тем ниже температура внутри. В то же время, когда испарения влаги не происходит, помещение не охлаждается. Далее эксперименты были продолжены и в качестве материала фасада выбраны глина, алюминий и акрил. Пористая структура глины оказалась наиболее подходящей.

3. испарение гидрогеля

3. испарение гидрогеля

Студенты уверены, что их проект поможет сэкономить до 28% от общего потребления энергии с помощью традиционных охлаждающих устройств и использован в качестве недорогой альтернативы, т.к. стоимость глины и гидрогеля сравнительно невысока.

4 . образец

4 . образец

5. лучший результат показала композитная глина

5. лучший результат показала композитная глина

Изображения являются собственностью «DMIC».