В настоящее время завершается строительство Центра современной культуры «Гараж», расположенного в Парке культуры и отдыха им. Горького. Автором проекта является один из известнейших архитекторов – Рем Колхас. Концепцию обновленного Центра современной культуры «Гараж» разработало бюро «Office for Metropolitan Architecture» («OMA») – детище Рема Колхаса. Бюро «ОМА», созданное им в 1975 году, является ведущим международным бюро в сфере архитектуры, градостроительства и культурного анализа.

1. Центр современной культуры «Гараж»

1. Центр современной культуры «Гараж»

Работы Рема Колхаса и его бюро «ОМА» выиграли множество международных наград, в том числе Притцкеровскую премию в 2000 году, Императорскую премию в Японии в 2003 году, Золотую медаль RIBA (Великобритания) в 2004 году, премию Европейского союза в области современной архитектуры в 2005 году и «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале за вклад в развитие архитектуры в 2010 году.

2. Рем Колхас

2. Рем Колхас

Фасад нового «Гаража» будет полностью выполнен из поликарбоната. Подобных проектов в России пока не существует, так что этот поликарбонатный фасад будет первым в истории российского строительного рынка. Поставщиком поликарбоната является известная итальянская компания «Galina».

Недавно «Гараж» переехал из Бахметьевского автобусного гаража в московский Парк культуры и отдыха им. Горького. Основные задачи Центра – знакомство России с достижениями современного искусства и культуры, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников.

3. макет

3. макет

Проект нового здания «Гаража» в 5.500 кв.м соединяет в себе выставочные пространства, творческий центр для детей, книжный магазин, кафе, лекционный зал и офисные помещения. В дизайне сохранены декоративные материалы советского периода – плитка, мозаика и кирпич.

4

4.

Изготовлением и монтажом фасада занимается компания «Техноком», уже выполнившая ряд работ по данному проекту: изготовлен и смонтирован металлокаркас, а также смонтированы остекление первого этажа и конструкция кровли.