Французское архитектурное бюро «Nomade architectes» завершило проект жилья с низким потреблением энергии, предназначенного для проживания престарелых. Жилье расположилось в сельской местности, в городке Конкоре (Франция).

1. дом престарелых

1. дом престарелых

Архитекторы учли особенности ландшафта, расположив строение сразу напротив холма, благодаря чему из окон открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж. Здание выполнено из бетона, фасад отделан фиброцементными панелями и местной древесиной. Часть вертикальных деревянных планок фасада выкрашены в серый цвет, другой части оставлен натуральный оттенок.

2. в контексте

2. в контексте

С северной стороны постройка оборудована навесом, спасающим от яркого солнца, с южной стороны расположилось несколько открытых террас и балконов, чтобы жильцы могли принять солнечные ванны на свежем воздухе или насладиться пейзажем.

3. на террасах и балконах жильцы отдыхают и принимают солнечные ванны

3. на террасах и балконах жильцы отдыхают и принимают солнечные ванны

В доме престарелых насчитывается 44 апартамента с одной или двумя спальнями, гостиной и небольшой кухней, в коридоре оборудована ванная комната. Из каждого апартамента через гостиную или спальню имеется выход на балкон/террасу, откуда открывается вид на лес. Зеленая крыша, помимо прекрасного вида, способствует улучшенной тепло- и шумоизоляции и дренажу дождевой воды.

4. в здании есть места для общения и частные зоны

4. в здании есть места для общения и частные зоны

5. широкая терраса на южной стороне фасада

5. широкая терраса на южной стороне фасада

6. кафе

6. кафе

7. зона отдыха с видом на лес

7. зона отдыха с видом на лес

8. интерьер одного из 44 апартаментов

8. интерьер одного из 44 апартаментов

9. холл полон солнечного света

9. холл полон солнечного света

10. вид со стороны входа

10. вид со стороны входа

11. внешняя терраса

11. внешняя терраса

Фотографии являются собственностью бюро «Nomade architectes».