1.экспериментальный домНа заливных лугах Хоккайдо (Япония), славящегося экстремальным климатом, посреди прекрасного пейзажа появился экспериментальный дом от архитектурного бюро «Kengo Kuma and associates».

Дом построен по образу традиционного жилища народов айну, так называемых земляных домов, при строительстве которых использовались только натуральные материалы. Подобные дома являются полностью изолированными и на протяжении всей зимы обогреваются за счет тепла, получаемого от внутреннего очага.

Внешне жилище напоминает обыкновенный амбар, но построено из совершенно других материалов. Фасад представлен двойной мембраной из полиэстера и флюокарбона, внутренние стены отделаны стекловолокном. Пространство между внешней и внутренней мембраной заполнено материалом из переработанных пластиковых бутылок, благодаря чему в темное время суток внутренний свет проходит сквозь стенки жилища, превращая дом, стоящий посреди пустынного поля, в своеобразный ночник.

Внутреннее пространство разделено на комнаты посредством тканевых ширм. Посреди расположен очаг, тепло от которого обогревает все помещение, а изолированные стены препятствуют выходу тепла наружу.

Фотографии являются собственностью бюро «Kengo Kuma and associates»