1.штаб-квартира банкаАрхитектурное бюро «MVRDV» при содействии норвежской студии «DARK arkitekter AS» завершило проект головного офиса банка DNB, расположенного в городе Осло (Норвегия). Здание банка является одним из проектов обширного комплекса, который официально откроется 14 мая 2013 года.

На создание оригинальной формы фасада дизайнеров натолкнула идея пикселя, только фасад представлен кубами в пропорции 6 на 6 метров. Банк вмещает 2000 рабочих мест, столовую на 140 столиков, конференц-зал и зал для трейдеров на 250 рабочих мест, расположенный в центре здания.

17-этажная постройка представляет собой стальную конструкцию, «одетую» в кирпичную кладку. Благодаря нагромождению трехмерных блоков-пикселей между этажами образовались концентрические террасы и небольшие рекреации, расположившиеся вдоль системы воздухообмена, вертикально проходящей от фундамента до самой крыши. В результате каждый этаж необычной штаб-квартиры банка предстал в уникальном виде, с каждого этажа открывается прекрасный вид на окрестности.

Фотографии Jiri Havran