1.храм северного сиянияРасположенный в 500 километрах к северу от Северного полярного круга, Храм северного сияния, спроектированный датским архитектурным бюро «Schmidt Hammer Lassen architects» при содействии местной студии «Link arkitekter» открыл свои двери для прихожан.

Город Альта, что в Норвегии, идеален для наблюдения феномена северного сияния, а это значит, что новый храм является не только священным местом, но и значимой архитектурной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.

Вдохновленные элегантными волнами северного сияния, архитекторы создали храм с колокольней, возвышающейся на 47 метров. Бетонный фасад, оформленный  металлокассетами цвета титана, отражающими разноцветные переливы северного сияния на фоне темного арктического неба, закручивается в спираль.

Интерьер представлен необработанными бетонными стенами, облицованными панелями из натуральной древесины — характерно для скандинавской архитектуры. Через расположенные ассиметрично узкие вертикальные окна дневной свет «полосками» проникает в помещение. Основное пространство занимает  церковный зал, вмещающий 350 прихожан, помимо главного зала в храме расположены несколько классных комнат, небольшая выставка, приходская зона и административный офис.

Фотографии Adam Mørk