Новозеландское архитектурное бюро «Fearon Hay architects» создало проект «уединенного домика», расположенного на одном из островов Новой Зеландии.

Взяв за основу идею кемпинга, архитекторы создали состоящие из нескольких отдельных зданий апартаменты. Каждая из построек выполняет свою функцию: гостиная, студия, спальня, отдельный плавательный бассейн и внутренний двор в центре. Стальные тросы и рамы поддерживают плоскую бетонную крышу, отчего вся постройка напоминает шатер. По периметру расположились широкие раздвижные стеклянные панели с алюминиевыми экранами, в жаркий день дарящими тень и прохладу.

Грубый материал фасада компенсируется теплой палитрой интерьера: кожаный диван на отполированном полу, успокаивающий плеск воды в бассейне, тканевые шторы и деревянная мебель. Большой встроенный камин способствует нагреву помещения, а солнечные панели на крыше в течение всего дня набирают энергию. Вилла также оборудована системой сбора дождевой и переработки «серой» воды, т.е. воды, используемой для технических нужд.

Фотографии Patrick Reynolds