Архитектурное бюро «Rojkind Arquitectos» любезно предоставило нам фотографии реконструкции торгового центра «Liverpool», расположенного на окраине Мехико Сити (Мексика). Торговый центр представляет собой трехэтажное здание с атриумом, парковкой и зеленой террасой на крыше, занимающее площадь в 30.000 кв.метров. Фасад центра изготовлен из двухслойной нержавеющей стали.

Отдавая отчет, насколько важную роль торговые центры играют в современном обществе, бюро «Rojkind Arquitectos» решило создать фасад центра «Liverpool», который отвечал бы всем современным требованиям и стал бы символом нового стиля компании.

«Liverpool» за свою 164-летнюю историю стал одним из самых популярных центров в Мехико. Его местоположение также сыграло значимую роль в городском окружении. Здание расположено в северном районе города, где полностью отсутствует общественный транспорт, крайне мало мест общественного пользования, а также огромное количество автомобильных трасс, на которых пешеходам нет места. Новый фасад здания отражает ритм повседневной жизни на этой заброшенной окраине города.

Сначала была создана 3D-модель центра, по которой в процессе шла реконструкция фасада. В данном случае огромное значение имела скорость и три составляющих строительства: гибкость, текучесть и динамика.

Двухслойный фасад из нержавеющей стали изгибается и отражает купающееся в нем солнце, скрывая торговый центр и его посетителей от неблагоприятной среды. Он как будто противостоит хаосу, творящемуся снаружи и символизирует новый образ города. В ночное время суток фасад из одноцветного превращается в динамичный и сияющий, отражая свет проезжающих мимо автомобилей.

Интерьер также должен соответствовать фасаду и отображать его динамику. Поэтому бюро «Rojkind Arquitectos» проектировало и внутреннее пространство торгового центра. При входе посетителей встречает трехъярусный атриум, полный движения и солнечного света и побуждающий посетителей пройти через все этажи. Резные подсвеченные балконы отражают гибкость и динамику внешнего фасада, но в более «человечной» форме. Эта игра между внешним и внутренним оформлением призывает посетителей почувствовать себя исследователями и подняться выше, в зеленый сад, разбитый на крыше центра. Терраса на крыше выполнена по принципу зеленого парка, в котором посетители смогут отдохнуть и расслабиться.

Сложность данного проекта заключалась в сжатом временном графике, а также в расположении здания. От дизайнеров и архитекторов потребовалось все умение, чтобы полностью изменить исторический торговый центр и придать ему современный и завершенный вид.

Фотографии являются собственностью Paúl Rivera