Словенская архитектурная студия «Enota» завершила проект стоматологической клиники, расположенной в городе Нова Горица (Словения).

Здание построено на покатом зеленом холме, одна часть постройки уходит под землю, благодаря чему клиника практически сливается с окружающим пейзажем. Фасад представлен чередой расположенных по диагонали бетонных оснований с широкими треугольными окнами, способствующими естественному освещения интерьера.

Дизайн клиники отвечает нескольким энергетическим требованиям: во-первых, благодаря тому, что постройка частично погружена в ландшафт, аккумуляция тепла зданием снижает тепловые потери и поддерживает на одном уровне температуру воздуха в помещении; во-вторых, высаженные перед окнами деревья предотвращают чрезмерный нагрев помещения в жаркие летние месяцы; и в-третьих, крыша клиники покрыта слоем земли с растительностью, что способствует естественному дренажу и орошению.

Фотографии являются собственностью студии «Enota»