1.складной летний домикУ подножия крутого холма, на берегу озера недалеко от города Сибоден (Австрия) расположился складной летний домик, спроектированный архитектурной компанией из Вены «MHM architects».

Чтобы подчеркнуть взаимосвязь берега и водного пространства, архитекторы при строительстве виллы использовали всего два материала: фасад представлен медными панелями, а со стороны озера покрыт деревянными планками. С помощью планок из сибирской лиственницы и медных пластин вилла легко меняет облик. Более того, дерево серого оттенка гармонирует с зеленоватой патиной металлического фасада.

В соответствии с правилами охраны природы и строительства на воде, летний дом поставлен на 10-метровые сваи, уходящие вглубь озера. К тому же местными нормами запрещается строить капитальное здание на воде, поэтому архитекторы создали временный летний домик в виде куба – именно так он выглядит, когда не используется хозяевами. В остальное время двери и окна резиденции складываются, превращая строение в открытую платформу.

Фотографии Paul Ott