Австралийская архитектурная компания «Jackson Clements Burrows Architects» завершила проект резиденции «Harold street», расположенной среди древних одноэтажных соседей, построенных еще в пору правления королевы Виктории в городке с одноименным названием.

На первом этаже резиденции расположены комнаты общего пользования, где хозяева особняка проводят большую часть своего времени, второй этаж отдан под частное пространство – спальни и рабочие кабинеты. На уровне второго этажа расположена открытая терраса. Вокруг здания разбит обширный сад, занимающий почти половину участка и визуально связывающий все части постройки в одно целое.

Фасад из прессованного красного кирпича разительно отличается от соседних зданий, придавая резиденции необычный, но в то же время привлекательный вид. Одна из стен резиденции полупрозрачная — благодаря особой укладке кирпича такая ажурная перегородка защищает от прямых солнечных лучей и способствует сквозной вентиляции.

Северная половина особняка как нельзя лучше отражает замыслы архитекторов: нестандартные широкие стеклянные окна, множество объемов, крыша из оцинкованных панелей возносится ввысь, образуя еще одно жилое пространство. Деревянная обшивка потолка контрастирует с покрытым темной плиткой полом, а от белых стен отражаются солнечные лучи, преломляясь в интерьере.

Фотографии John Gollings