1.H houseНа севере Сеула (Южная Корея) появилась резиденция «H house», спроектированная корейским архитектурным бюро «Bang by min».

Владелец резиденции захотел, чтобы его новый дом соответствовал следующим требованиям: достаточно пространства для проживания трёх поколений большой семьи, обилие солнечного света (включая подвал и первый этаж) и свежего воздуха, а также место для магазинчика на первом этаже здания. В итоге архитекторы спроектировали здание восьмиметровой высоты, с небольшой башенкой, стоящей на бетонном фундаменте, где расположен гараж и небольшой магазин под названием «Miega», торгующий товарами для красоты и здоровья.

Второй этаж отдан под зону общего пользования – здесь разместились три гостиные комнаты (по одной на каждое поколение), разделенные где сплошными стенами, а где раздвижными перегородками. Верхний этаж нависает над нижними, глубоким козырьком прикрывая от яркого солнца широкие окна с деревянными ставнями. Здание построено таким образом, чтобы со всех сторон открывался чудесный вид на окружающий ландшафт, более того, подобное расположение способствует естественной вентиляции резиденции и максимальному освещению интерьера.

Внутренний двор с пышной растительностью стирает грань между внутренним и внешним пространством, с террасы на крыше открывается панорамный вид на город, не говоря уже о том, что терраса с садом – прекрасное место для отдыха любого члена семьи, независимо от возраста.

Фотографии Yoon Joonhwan