Полупрозрачная вилла или «Villa Renesse II», как ее назвал архитектор из Роттердама Jack Hoogeboom, — это летняя резиденция со встроенным спа-центром, расположенная в Силанде (Нидерланды).

Вилла расположена посреди леса, на одной из дюн недалеко от морского побережья. Стеклянные фасады и световой люк на крыше пропускают достаточно дневного света, чтобы осветить все внутренне пространство. От просторной гостиной и столовой отходят гостевые помещения и комната хозяина – все оборудованы персональной ванной. Открытая галерея на верхнем этаже окружена стеклянной перегородкой – комната легко превращается в небольшой кинозал.

Ниже уровня первого этажа расположился небольшой спа, представленный 12-метровым бассейном, окруженным стенами и колонами, что создает несколько театральный эффект. Также в спа имеется душ, джакузи и три сауны. Из спа можно напрямую попасть в гостиную или в сад, поднявшись по внешней лестнице.

Фасад отделан древесиной, дом живет за счет возобновляемых ресурсов — теплоизоляции как в зимние, так и в летние месяцы и паропроницаемости, поддерживающей внутренний микроклимат. Крыша засажена травой и кустарниками, энергосберегающие окна, тепловой насос и обогрев полов способствуют комфортному проживанию.

Фотографии являются собственностью Jeroen Musch