1.пиксельный стадионПиксельный стадион, построенный по проекту австралийской архитектурной фирмы «ARM architecture», носит название «Wanangkura stadium», что в переводе с языка австралийских аборигенов означает «смерч, вихрь».

Расположенный в Хедленде (западная Австралия) стадион занимает площадь 4.500 кв.метров. «Вихрь» представляет из себя массивную структуру в форме куба, украшенного разноцветными крупными пикселями – по цветам играющих на стадионе местных спортивных команд. На крыше устроена вертолетная площадка, т.к. некоторые посетители предпочитают воздушный путь сообщения.

В здании расположена баскетбольная площадка, зал для бадминтона, волейбола, хоккея/футбола, а также зал гимнастики, комнаты для местных спортивных команд, многочисленные холлы и коридоры, раздвижные скамьи, рассчитанные на 400 болельщиков, открытые площадки для нетбола и баскетбола, а также технические комнаты и раздевалки.

Здание построено на бетонном фундаменте, каркас представлен стальными рамами, благодаря хорошей изоляции стен даже во время неблагоприятных погодных условий в помещении поддерживается комфортная температура, что, несомненно, снижает затраты на электроэнергию.

Благодаря светодиодной подсветке, встроенной в модульный навесной вентилируемый фасад, в темное время суток стадион видно даже издалека.

Фотографии Peter Bennetts