Недавно в Амстердаме (Нидерланды) открылся «Отель для наркоманов» — именно так назвали свой проект архитекторы из голландской фирмы «Atelier kempe thill».

«Отель для наркоманов», а на самом деле – центр реабилитации для зависимых от героина, расположился в зоне реконструкции построенных в 70-е годы прошлого века городских зданий. Рядом с «отелем» расположен зеленый парк и театр. Фасад здания, выкрашенный зеленой краской, призван отражать единение с окружающей средой и подчеркивать всю хрупкость натуры содержащихся в центре пациентов.

На каждого зависимого выделена комната площадью 45 кв.метров, что превышает жилищные нормы типового общественного здания. Часть фасада застеклена по всему периметру, что позволяет дневному свету беспрепятственно проникать в каждую комнату на каждом этаже реабилитационного центра.

Большую часть внутреннего пространства занимает просторный трехэтажный атриум. Общая зона призвана способствовать общению между пациентами, а терраса на крыше, напротив, служить местом уединения.

Фотографии являются собственностью Ulrich Schwarz