К известнейшему японскому празднику-карнавалу Небута Мацури, проводимому в городке Аомори (Япония), архитектурное бюро из Ванкувера «Molo design» спроектировало весьма необычный музей. В 2002 году проект архитекторов выиграл в международном конкурсе, и к празднику был открыт музей, посвященный сказочным существам, героям, демонам и прочим мифам.

Серое прямоугольное здание из стекла и стали окружено восемьсот двадцатью 12-метровой высоты вибрирующими стальными лентами ярко-красного цвета. Ленты закреплены внизу и сверху здания, что совершенно не мешает тончайшим металлическим пластинам изгибаться под причудливыми углами, словно от порывов ветра, образуя входы и выходы. Пластины были собраны вручную и закреплены на здании на месте строительства.

Стальные пластины окружают постройку, образуя внутренний коридор-галерею (engawa). Стоит солнечному лучу попасть на металлический занавес, как весь фасад превращается в причудливую игру света, тени и бесчисленных отражений.

В музее представлены коллекции с пяти прошлых карнавалов Небута с тем, чтобы будущие поколения смогли увидеть и разделить традиции предков.

Фотографии Iwan Baan