Нью-йоркская архитектурная фирма «ODA architecture» по заказу владельца заправочной станции представила новый проект необычного кафе-хлебницы. Архитекторам удалось полностью преобразить старую заправку, превратив ее в кафе с собственной пекарней.

Полуразрушенная кирпичная стена 1950 года получила укрепление в виде вертикальной стальной рамы с нанизанными на нее деревянными скалками, символизирующими процесс приготовления хлеба. Изготовление каждой из скалок было спонсировано частными лицами и благотворительными организациями, в том числе и организацией «New York foundling organization», занимающейся созданием обучающих программ для детей-сирот.

Полый бетонный блок и растущая вдоль тротуара трава делают кафе похожим на тропический остров, где пешеходы могут отдохнуть душой и телом в специально отведенном месте, благодаря зелени вокруг напоминающим небольшой парк – подобного в этой части Манхеттена раньше не наблюдалось.

Интерьер представлен отполированным металлом и проходящими под потолком трубами, деревянными панелями и двумя световыми люками, через которые в течение дня освещается все пространство этого небольшого уютного кафе.

Фотографии Frank Oudeman и Carolina Moscoso