Две голландские архитектурные фирмы «Bureau SLA» и «Overtreders W» завершили проект и строительство необычного кафе для местных жителей под названием «Noorderparkbar», расположившегося в северной части Амстердама (Нидерланды).

Кафе полностью построено на деньги двух вышеперечисленных архитектурных фирм – строительные материалы закупались более чем у сотни поставщиков, найденных во всемирной сети, в голландском аналоге аукциона E-bay. Несмотря на то, что кафе-бар построено из вторичных материалов, выглядит оно как новое. Благодаря тому, что строительные материалы приобретались постепенно, дизайн и строительство здания шли одновременно.

Постройка состоит из трех объемов, нижний уровень превращен во внешнюю террасу. Деревянные ставни открыты днем, а на ночь закрываются для предотвращения вандализма. Фасад здания состоит из деревянных планок, уложенных под разным углом недалеко друг от друга – таким образом между каждой деревяшкой образовалось пустое пространство. Поверхность дерева специально обуглена по древней японской технике «shou sugi ban», защищающей деревянное покрытие.

К кафе пристроена пара туалетных комнат, крыша и стеновые панели изготовлены из пластика и матовых световых люков. На Интернет-аукционе архитекторами была приобретена белая и зеленая керамическая плитка, которой отделаны туалетные комнаты, а также два унитаза и 55 литров краски. Деревянные ставни «пришли» от обанкротившейся фабрики по производству опалубки.

Фотографии являются собственностью Jeroen Musch