1.музей прав человекаСтроительство музея по правам человека, расположенного в городке Виннипег (Канада), близко к завершению. Проект здания предоставлен студией архитектора Antoine Predock.

Музей, посвященный истории развития прав человека, занимает площадь в 5000 кв.метров, круглый стеклянный фасад, похожий на огромное облако, отражает окружающий пейзаж. По словам архитектора, здание символизирует взаимодействие льда, облаков и бетона, «вписанных» в окружающую зеленую растительность. И действительно, здание будто вкопано в землю и состоит лишь из отражения облаков, в то время как интерьер, по замыслу дизайнера, символизирует жизненный цикл человека. Торжественное открытие музея запланировано на начало 2014 года.

Огромный стеклянный купол здания, издали напоминающий сложенные голубиные крылья, опирается на основание из местного бежевого известняка, добытого в провинции Манитоба. Вестибюль купается в дневном свете, который отражается в 1650 панелях, покрывающих изогнутый фасад 23-этажного здания. Архитекторы приняли во внимание и перемены капризной канадской погоды – 334 панели из специального стекла препятствуют проникновению яркого солнечного света, поддерживая в помещении оптимальную температуру. Венчает музей шпиль «Башни надежды» — здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на весь город.

Канадский музей по правам человека активно сотрудничает с исследовательским центром «Inclusive design research centre» и колледжем, специализирующимся в области искусства и дизайна «Ontario college of art and design» в рамках разработки экранов «тач скрин» и проведения тематических выставок.

Фотографии Josel Catindoy