1.музей Mary RoseАрхитектурное бюро «Wilkinson Eyre architects» поделилось с нами фотографиями своего нового проекта –  здания «Mary Rose museum», построенного в форме старинного корабля.

В музее, «морской» дизайн которого сочетает в себе тонкий консерватизм и современную архитектуру, выставлен легендарный корабль эпохи Тюдоров под названием «Mary Rose», в течение 30 лет прослуживший на королевском флоте, затонувший, и спустя 437 лет обнаруженный на дне пролива Солент.

В центре музея находится занимающая три этажа специальная капсула с регулируемой температурой и уровнем влажности, куда помещена часть обшивки корпуса «Mary Rose». Также в музее представлено убранство военного корабля и множество артефактов эпохи Тюдоров.

Фасад музея с квадратными окнами-бойницами, из подобных которым много веков назад стреляли литыми ядрами тяжелые пушки, обшит мореной древесиной, крыша отделана металлом. Здание обладает двумя небольшими пристройками, в одной из которых находятся билетная касса, кафе и магазины, в другом расположился образовательный центр.

Цель архитекторов заключалась в сохранении уцелевшей части легендарного флагмана путем создания ему достойную оболочки, а также в воссоздании атмосферы, царившей на корабле несколько сотен лет назад: музей окутан полумраком, освещение направлено преимущественно на экспонаты.

Фотографии Hufton + Crow