1.концертный зал HarpaКонцертный зал и по совместительству конференц-холл «Harpa» по проекту датской архитектурной студии «Henning Larsen architects» получил первый приз фонда «Mies van der Rohe» 2013 года, одну из самых престижных наград в области современной архитектуры. «Harpa» был отобран среди 355 претендентов из 37 европейских стран.

Концертный холл, пристанище для симфонического оркестра и оперы Исландии, находится в городе Рейкьявик. Расположенный на берегу моря комплекс занимает площадь в 28.000 кв.метров. Абстрактный, напоминающий пчелиные соты фасад выполнен из стекла и металла. Шестиугольные окна архитекторы создали под впечатлением от базальтовых колонн – одной из известнейших достопримечательностей страны. В окнах, как в калейдоскопе, преломляются отражения окружающего пейзажа – моря и бухты. Южный фасад оформлен неоновой подсветкой, благодаря чему комплекс виден издалека даже в темное время суток.

«Harpa» располагает фойе, четырьмя залами, расположенными в центре здания, административными офисами, гримерной и залом для репетиций. Четвертый этаж занимает  зал, предназначенный для проведения частных торжеств и банкетов.

Фотографии являются собственностью студии «Henning Larsen architects»