1.концертный залВ западной части города Алансон, что во Франции, расположился концертный зал «La Luciole concert hall», приобретший новый облик благодаря архитектурному бюро «Moussafir architectes».

Здание было построено еще в 1994 году и быстро завоевало репутацию, приглашая известных музыкантов выступить в крошечном концертном зале. Несколько лет назад городской муниципалитет согласился профинансировать реконструкцию. Новый концертный холл должен был быть достаточно просторным, чтобы вместить большое количество народа, но в то же время обладать атмосферой единства. Желание предоставить зрителям как можно лучшие места вылилось в создание круглой сцены, где артисты со всех сторон будут окружены поклонниками.

Здание представляет собой два наклонных в стороны цилиндра на стальном каркасе и бетонном основании. В месте соединения цилиндров расположена арка, визуально разделяющая сцену и места для публики.

Изначально кладка фасада была представлена комбинацией матовых и глянцевых металлокассет белого и синего цвета, в которых отражалось небо, позднее архитекторы добавили к оформлению гофрированный сайдинг. Архитектор Жак Муссафир так говорит об этом проекте: «Это что-то эксцентричное, очень отличающееся  от того, что мы проектировали раньше».

Фотографии Luc Boegly