1.библиотекаНедавно финская архитектурная студия «JKMM architects» завершила довольно-таки крупный проект по расширению городской библиотеки, расположенной в Сейнайоки (Япония). Перед архитекторами стояло две задачи: физическая и символическая связь со старым зданием библиотеки и расширение пространства для настоящего и будущего использования здания.

Здание библиотеки, чей проект получил первое место на архитектурном конкурсе 2008 года, состоит из трех объемов, расположенных посреди зеленого городского парка. Большое внимание было уделено дизайну строения: три монолитных бетонных объема с открытыми длинными террасами смотрят друг на друга сквозь широкие окна. Широкие ступени в центре основного объема соединяют новое здание со старым, помимо прочего на ступенях очень любят сидеть посетители библиотеки.

В то время как в «старом» здании использовалось преимущественно непрямое рассеянное освещение, новое здание полно дневного света, свободно проникающего сквозь широкое остекление. Из центрального окна открывается вид на историческую городскую часовую башню, рядом с главным входом находится городская площадь и театр. Из небольших окон, расположенных по периметру новой библиотеки, солнечный свет попадает в читальные залы и освещает необработанную изломанную крышу. Фасад покрыт металлокассетами цвета темной меди, придающими библиотеке индивидуальность, но не «подавляющими» соседние строения.

Фотографии Tuomas Uusheimo