В городе Йосу (Южная Корея) завершено строительство тематического выставочного павильона «One Ocean», спроектированного венской архитектурной студией «Soma».

Архитекторы выиграли открытое международное соревнование 2009 года по созданию проекта всемирного выставочного центра. В результате здание, одетое в движущийся фасад из многослойных «плавников», напоминает плывущую в океане рыбу, раскрывающую огромные жабры.

Постройка протянулась на 140 метров в длину, высота фасада варьируется от 3 до 13 метров. На крыше расположено 108 вертикальных пластин, контролирующих проникновение солнечного тепла и открывающихся и закрывающихся в разном порядке после захода солнца. Боковины фасада («жабры») созданы из усиленного полимерного стекловолокна — материала, обладающего высокой прочностью и низкой жесткостью на изгибе. Два мотора, управляемые компьютером, заставляют «жабры» двигаться.

Выставочный центр, расположенный в гавани, привлекает туристов и местных жителей —  входы-порталы ведут в глубь здания, к многочисленным выставкам. С террас, расположенных на крыше необычного центра, открывается панорамный вид на ближайший остров. Выставочный павильон окружен пешеходными аллеями и многочисленными тропинками.

Фотографии являются собственностью студии «Soma»