Мексиканское архитектурное агентство «Agraz arquitectos» завершило проект виллы Х, расположенной буквально дверь в дверь с одним из прошлых проектов фирмы. Название постройки  представляет собой не что иное, как римскую цифру X – таким образом архитекторы отметили 10-летний юбилей своего агентства.

Здание весьма необычно – прямоугольные бетонные плиты расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, некоторые из них облицованы штукатуркой белого цвета. Широкие бетонные плиты формируют пространства и ниши, а тонкие перекладины лишь подчеркивают масштаб и экспрессию постройки, позволяя солнечным лучам проникать внутрь и освещать пространство. В палитру оттенков свой взнос внесли используемый в облицовке натуральный камень и металлическая ажурная решетка, создающая впечатление полупрозрачности одной из стен.

Гараж и технические комнаты спрятаны от посторонних глаз в основание фундамента, прямая длинная лестница, расположенная в углу постройки, соединяет все три этажа виллы. Первый этаж разделен между патио и задним двором, также здесь расположена гостиная, столовая, кухня, кабинет, ванная комната и вестибюль. Раздвижные стеклянные панели соединяют сердце резиденции с  внешней зоной. Выше расположены три спальни и две ванные комнаты. В интерьере преобладает полированная мраморная напольная плитка, деревянная мебель и светлая штукатурка, что с лихвой компенсирует то суровое впечатление, что постройка производит снаружи.

Фотографии Mito Covarrubias