1.вилла СтрекозаВилла «Стрекоза» по проекту архитектурной студии «Built-environment practice» расположилась на зеленом холме с видом на Тихий океан, в местечке Леннокс Хэд (Австралия). В основном здании живет семья с детьми-подростками, а пристройка предназначена для гостей. На время отсутствия гостей пристройка используется в качестве студии или места для отдыха, оборудованного сауной, душем и небольшим садовым патио.

Здание было спроектировано за шесть месяцев, а построено всего за четыре. При строительстве использовался легковесный деревянный каркас, поставленный на бетонное основание. По замыслу архитектора здание должно максимально вписываться в окружающий ландшафт, соответствовать местному климату и погодным условиям.

Интерьер представлен спальней, гостиной, солнечной террасой, кладовкой и компактной мебелью. Из-за ограничения внутреннего пространства хозяева используют многофункциональную мебель. Кладовка разместилась на вертикальной стене, освещенной из узкого длинного окна, расположенного под  отделанным деревянными панелями потолком.

Полы из местных пород сосны и кипариса контрастируют с более темным потолком. Фасад представлен медными пластинами темно-красного и черного цвета, гармонирующими с окружающей дом пышной растительностью.

Фотографии Owen Mcgoldrick