На горе Рокко, с видом на раскинувшийся внизу город Кобе (Япония), расположилась вилла, построенная по проекту японского архитектора Yo Shimada из архитектурного бюро «Tato architects».

Здание построено с минимальным вмешательством в окружающий ландшафт – на крутой горе невозможно использовать технику для вбивания свай, поэтому строителям пришлось собственноручно копать землю.

Необычная двухэтажная вилла площадью 3,5 на 13,5 кв.метров стоит на бетонном фундаменте. Нижний уровень представляет собой сплошь застекленное пространство, в то время как фасад второго этажа отделан металлическими пластинами.

В прозрачной зоне дома расположены гостиная, столовая и кухня, а также ванная комната для гостей и хранилище для принадлежащих хозяину велосипедов. Отсюда открывается панорамный вид на лежащий у подножия горы город. Остекление стирает границы между внутренним и внешним пространством, превращая первый этаж виллы в идеальное место для встречи гостей и отдыха с друзьями.

К спальням и ванной комнате, расположенным на втором этаже, ведет открытая лестница из оцинкованной стали. Благодаря остроконечной крыше вилла ничем не отличается от окружающих зданий. Широкие окна способствуют естественному освещению и вентиляции помещений, тепло сохраняется за счет встроенной в бетонный пол системы отопления.

Фотографии являются собственностью Ken’ichi Suzuki