Недавно внесенная в число претендентов за получение награды в известнейшем конкурсе «World Architecture Festival» 2012 года вилла «А21», спроектированная вьетнамской архитектурной студией «А21studĩo», представляет собой одновременно и офис и жилое помещение, расположенное в 10 минутах езды от центра города Хошимин (Вьетнам).

Постройка, расположенная на небольшом участке земли площадью 40 кв.метров, всего лишь на 1,5 метра возвышается над уровнем улицы. Вилла находится в самом конце улицы, в окружении более высоких соседей. Благодаря фасаду со встроенными жалюзи дом получает достаточно солнечного света и естественную вентиляцию.

Острый угол здания скашивается к линии крыши, образуя открытое треугольное пространство, через которое солнечный свет проникает в помещение. Деревянный пол под этим треугольником из ровного превращается в решетчатый, что позволило деревьям породы Аверроя Карамбола беспрепятственно расти внутри виллы, доставая кронами до второго этажа. Рядом с деревцами расположен столик и несколько стульев – владельцы виллы могут отдыхать там, наслаждаясь видом и слушая шелест листьев.

Укрепленная арматурой деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположена ванная комната, стены которой покрыты традиционной плиткой. Напротив деревянного помоста находится застекленная спальня с видом на кроны растущих деревьев и, через световой люк, на окружающий виллу пейзаж.

Фотографии Hiroyuki Oki