1.дом-сарайАрхитектор из Йоханнесбурга Emilio Eftychis перестроил обычный сарай, превратив его в шикарный особняк. В новом здании соседствуют сплошные стены и открытые пространства, а монолитный бетон превращается в череду стен, пропускающих дневной свет и способствующих натуральной вентиляции помещения. Проект «сарая» разработан для инженера, работающего в горнодобывающей промышленности, поэтому в архитектуре здания со множеством окон достигнут баланс между профессией владельца и  современным образом жизни.

Резиденция состоит из нескольких соединенных объемов. Цокольный этаж занимает гараж и кухня. В одном из объемов с застекленным фасадом первого этажа и бетонным фасадом второго расположилась просторная гостиная, зона отдыха и, на втором этаже, несколько спален. Второй объем с фасадом из гофрированного металла представлен комнатами для обслуживающего персонала, гостевой спальней и техническими комнатами. Благодаря нескольким раздвижным стеклянным дверям внутреннее пространство продолжается на внешнюю открытую террасу, на которой, под раздвижной деревянной платформой, скрывается плавательный бассейн.

Дом-сарай может похвастаться солнечными панелями (получаемая энергия используется для нагрева воды), системой сбора дождевой воды (используемой для технических нужд и для полива растений), вода для бассейна очищается с помощью специального песочного и других биофильтров.

Бетонный блок с круглыми отверстиями, от которого берет начало лестница на второй этаж, выступает в качестве кухонного столика и хранилища для бутылок с вином, а часть перил балюстрады второго этажа используются в качестве книжных полок, свет на которые падает из светового потолочного люка.

Фотографии являются собственностью Emilio Eftychis